Актуальность социальных требований в молодом протестном движении России не случайна. После ряда маршей, демонстраций и митингов, выступления «рейтинговых политиков» выглядит крайне неубедительно, проблемы связанные с образованием, здравоохранением никуда не делись, а наоборот, показали свой наиболее противоречивый характер.

Вступивший в силу с первого июля 2012 года нашумевший «ФЗ-83», по большому счету начал функционировать еще до принятия, но только сейчас показывает все те катастрофические последствия ожидающие российское образование. Безусловно, нельзя рассматривать его как единственное зло, уничтожающее образование, наоборот, данный закон является лишь средством наряду с другими законопроектами для оправдания политики государства – сокращение финансирования образовательных и медицинских учреждений. Государство, снимая с себя ответственность финансирования образования, тем самым фактически переводит его на самоокупаемость, заставляя простых трудящихся, студентов и преподавателей оплачивать их кризис.

Студенческие общежития являются одними из жертв политики экономии правящего режима, урезание финансирования прямо сказываются на их качестве и доступности. Одним из ярких примеров – «межвузовский студенческий городок», комплекс общежитий для учащихся различных ВУЗов Санкт-Петербурга. Коррумпированность администрации, перенаселённость студентов, чрезвычайно высокая плата за месяц проживания – 2900 р./месяц (вместо 5 % от стипендий) и др. — все это не только просто признаки конкретного общежития, а наглядный пример коммерциализации образования.

Система МСГ больше напоминает секретное государственное предприятие, нежели студенческое пространство: двойная система контроля, множество камер видеонаблюдения, коменданты наделенные полномочиями выселять студентов без повода.

Беспределы администрации поражают своей абсурдностью, в общежитии происходят систематические выселения якобы за определенные нарушения порядка, на деле являются лишь фиктивными уловками для освобождения территорий и возможной её сдачей под коммерческие структуры. Выселение происходит спонтанно, без какого либо выяснение причины, студентам угрожают отчислением, не многих даже вызывают на студенческий совет.

Подобные случаи мы можем наблюдать по всей России: когда студентов, массово, без какого либо предлога выселяют из общежития, происходит массовое слияние школ и университетов, повышается плата за образование.

На фоне атомизированных масс, отсутствия реального студенческого движения с одной стороны и абсолютную подконтрольность официальных профсоюзов и студ.советов подвластным структурам, произвол чиновников и бюрократов, так плотно засевших в кресла ректоров и деканов сейчас являются ужасающей реальностью.

Для самостоятельной политики студентам и преподавателям необходимы собственные низовые структуры, осознавая антисоциальную политику государства, в противовес ей создавать различные инициативные группы, профсоюзы, студенческие объединения которые будут заниматься проблемами образования, обсуждать и разрабатывать тактику борьбы, объединяясь с социальным и рабочим движения, неизбежно выдвигая политические требования.

Марк Радницкий, СД-Петербург

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: