1. Современное образование

Образование в России авторитарное. Оно основывается на принципах конкурентной борьбы, иерархичности и властности. Это приводит к социальной атомизации и, соответственно, ненадлежащему развитию институтов взаимопомощи и солидарности. Такая ситуация делает невозможным существование свободы и равенства в студенческой среде.

Органы студенческого самоуправления и «официальные» профсоюзы в большинстве не выполняют свои обязанности по защите интересов студентов, обеспечению их реального участия в решении вопросов учебного процесса, часто находясь под контролем администрации учебного заведения.

В условиях все большего распространения рыночных отношений на образование, обучение становится менее доступным для малообеспеченных групп населения, учебные заведения уделяют внимание прибыли, а не качественной помощи студентам в углублении своих знаний и улучшении умственных способностей. При этом условия проживания студентов в общежитиях и материально-техническая база институтов оставляют желать лучшего. Государство, вводя такие радикальные реформы образования, как ФЗ-83, ФГОС и другие, фактически снимает с себя ответственность за финансирование всей социальной сферы, что приводит к ее тотальной коммерциализации, нанося непоправимый ущерб качеству образования.

Мы считаем необходимым борьбу против коммерциализации образования, то есть за полное бесплатное и качественное образование при реализации принципа автономии высших учебных заведений. Также мы выступаем за окончательную секуляризацию образования и науки.

Мы уверены, что реальное улучшение образования может произойти только как результат низового студенческого движения, развитого студенческо-преподавательского самоуправления, которое будут утверждать основы свободы, солидарности и братства в учебных заведениях. Таким образом, мы отстаиваем принципы свободной педагогики: за равенство студентов и преподавателей, за демократическое формирования образовательных программ, свободное посещение занятий и свободный выбор предметов и студенческо-преподавательское самоуправление.

2. Цели и задачи

Задачами профсоюза является создание низовой студенческой организации на свободных, горизонтальных принципах координации своей деятельности. Такая организация должна постепенно замещать функции администрации учебного заведения, формировать отношения студентов на принципиально новых началах. Целью профсоюза является регулирование учебного процесса и отношений в учебном заведении студенческо-преподавательским самоуправлением, которое будет влиять на формирование всего образовательного процесса: от улучшения условий проживания в общежитии до контроля над распределением бюджета.

Учитывая влияние учебного процесса на формирование личности, а значит и на общество в целом, констатируем, что присутствие авторитарных принципов в системе образования глубоко отрицательно влияет на общественные отношения. В связи с этим мы выражаем солидарность с социальным и профсоюзным движением в России и мире.

Мы не поддерживаем идеи шовинизма и ксенофобии во всех их проявлениях.

3. Повседневная деятельность

В своей повседневной деятельности мы сосредотачиваемся на таких направлениях деятельности:

Участие в студенческой борьбе:

  • Защита и расширение прав и интересов студенчества (условия обучения, стипендии, общежития и.т.д)
  • Борьба за ограничение прав администрации вплоть до замещения его функций студенческо-преподавательским самоуправлением.

Участие в социальной борьбе:

  • Борьба за свободу слова, печати, собраний, неприкосновенности личности и.т.д.
  • Борьба против шовинизма во всех его проявлениях, всех антигуманных движений и явлений.

Методы нашей деятельности в этих направлениях:

  • Распространение нашей позиции в письменной и устной формах, выпуск газет, журналов, листовок, культурно-просветительская деятельность.
  • Акции прямого действия: пикеты, демонстрации, пассивное сопротивление, забастовки и другие методы борьбы, выбор которых профсоюз оставляет за собой.
  • Создание альтернативных социальных институтов.

Да здравствует самоуправление!

Свобода, равенство, студенческая солидарность!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: