Заявление студенческого профсоюза «Студенческое Действие».

Разобьем ксенофобную риторику солидарностью всех студентов!

Новый учебный год готовит нам новые сюрпризы. Впереди нас ждут массовые слияния кафедр, факультетов, урезания бюджетных мест, повышение платы за обучение. Новый закон «Об образовании» медленными темпами воплощается в жизнь. Идет последовательное наступление на права студентов, к примеру, с 1 сентября будет отменен бесплатный вход в музеи для студентов. К этому прибавятся ставшие ежегодными проблемы: ограничение мест в общежитиях и повышение оплаты проживания, ужасные условия проживания и многое другое. Власти пытаются скрыть эти проблемы, разжигая межнациональную рознь.

Мы, независимый профсоюз «Студенческое Действие» выступаем за бесплатное и качественное образование для всех, вне зависимости от того, какой человек национальности, пола и ориентации. Ксенофобная риторика российских властей, в том числе и мэра Петербурга Георгия Полтавченко, является попыткой отвлечь большинство от антисоциальной политики в образовании, здравоохранении и пр. Это проявляется в построении концлагерей в Москве для рабочих-мигрантов, в учащении националистических рейдов, в заявлениях различных публичных деятелей, в нападениях на иностранных студентов.

В России учится около 250 тысяч иностранных студентов из 150 стран. Из них только около 30 тысяч обучаются за счет федерального бюджета, остальные вынуждены платить за обучение в 2 раза больше граждан РФ. Раздувая стравливающую риторику, власти пытаются в том числе оттолкнуть от нашей студенческой борьбы эту часть учащихся, сталкивающихся с двойными проблемами. Многие иностранные студенты из малообеспеченных семей не могут поступить в высшее учебной заведение из-за непомерно высокой оплаты, испытывают огромные трудности при устройстве на работу, сталкиваются с проявлением махрового национализм, расизма, который изолирует их от российского общества, заставляет замкнуться в узких рамках своей диаспоры.

Представители администрации учебных заведений и зависящие от них профсоюзы, студсоветы и пр. заявляют, что студенты не должны заниматься подобными вопросами, что «политика должна оставаться за стенами ВУЗа». Но недовольство студентов текущим положением в университете обусловлено теми или иными политическими и экономическими изменениями в стране. Каждый из нас хочет найти ответ, как решить актуальные проблемы внутри учебного заведения, поэтому нас возмущают подобные попытки подавить дискуссию о важных политических вопросах, которая необходима, чтобы развивать студенческое движение.

Для того, чтобы борьба была эффективной, нам необходима солидарность всех студентов вне зависимости от национальности, пола и пр. Необходимо везде, где это возможно, противостоять шовинисткой риторике, будь то дискуссия с преподавателем или спор с одногруппником. Необходимо не молчать о нагнетаемых ксенофобных настроениях, а всячески объяснять их причины и цели.

Мы призываем другие студенческие профсоюзы вместе выступить против проводимой государством ксенофобной политики, нацеленной на стравливание различных групп трудящихся и студентов: открыто заявить о своей позиции посредством подобных заявлений, организовывать публичные дискуссии, противостоять дискриминации по национальному признаку внутри профсоюзов и на рабочем месте.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: