Даром на пары: плата за обучение станет историей

0,,16559117_403,00

Высшее образование в Германии несколько лет было платным. Постепенно плату за учебу в вузах отменили почти везде — кроме одной-единственной земли. Когда падет последняя крепость?

На уличных столбах расклеено фото — улыбающиеся девушки и юноши за партами, очевидно, группа студентов. Рядом — такая же фотография, но вместо троих ребят — лишь контуры. Подпись гласит: «В этом году они на учебу уже не придут. Причина — плата за обучение. Кто следующий?» Так было в 2006-м, после того как в некоторых федеральных землях Германии ввели взнос за образовательные услуги — в размере 500 евро за семестр.

С тех пор прошло восемь лет дискуссий, ожесточенных споров и демонстраций, получили дипломы два поколения бакалавров и еще больше — магистров. Постепенно под общественным давлением Гессен, Саар, Баден-Вюртемберг, Бремен, Северный-Рейн — Вестфалия и Гамбург сдались и отменили плату за обучение в вузе. И вот пала предпоследняя крепость — Бавария.

«Потрать час — сэкономь 500 евро»

Хотя студенты Баварии за текущий семестр уже заплатили, это произошло в последний раз. Взносов больше не будет, решило баварское правительство после референдума. На него избирателей зазывали объявления, развешанные не только в университетах, но и в школах и детских садах крупных городов.

Морозными днями студенты шагали по центру Нюрнберга с транспарантами, пели куплеты собственного сочинения, через социальные сети агитировали сограждан: «Потрать час — сэкономь 500 евро», рассказывает учащаяся Высшей школы имени Георга Симона Ома Виктория Семенова. «Преподаватели относились к нам с пониманием и отпускали на митинги всех желающих», — говорит она.

0,,16645864_403,00

Нюрнберг: «Вы убили высшее образование!» — провозглашает персонаж мультфильма «South Park

В результате явка на референдум оказалась исключительно высокой и было собрано гораздо больше, нежели необходимые 10 процентов голосов всех избирателей, сообщило Баварское статистическое ведомство (Bayerisches Landesamt für Statistik).

Молодежи больше не придется уезжать из Баварии в университеты других земель, чтобы учиться бесплатно. «Ура! Сколько же можно будет сэкономить уже со следующего семестра!» — радуется Виктория. Для матери двоих детей 500 евро за полугодие — сумма приличная, но учеба в соседней земле для нее была бы неразрешимой задачей.

Последняя крепость еще стоит

Кстати, среди студентов в Германии есть и такие, кому плата за обучение кажется целесообразной. Но их доля, как и следовало ожидать, невелика. Согласно общенациональному опросу, проведенному учеными Университета в Констанце через два года после введения платы за учебу в вузах, жаждущих раскошеливаться — лишь 15 процентов. Две трети студентов высказались против обязанности оплачивать высшее образование из собственного кармана.

Пока большая часть студентов в Германии радуется вновь обретенной финансовой свободе и отстоянному праву на общедоступность высшего образования, последним оплотом пресловутой Studiengebühren, то есть платы за учебу в вузе, остается Нижняя Саксония. Там политики разных партий по-прежнему не могут договориться друг с другом. Да и университеты стоят на своем: договор дороже денег, и срок его действия еще не истек.

Поэтому желающим учиться в вузах этой земли придется мириться с платным образованием еще как минимум до 2014 года, пишет издание Spiegel Online. Кроме того, студенты должны выкладывать от 600 до 800 евро, если они оканчивают вуз на несколько лет позже обязательного срока. Впрочем, это правило остается в силе и в вузах Бремена, Рейнланд-Пфальца, Саксонии, Саксонии-Анхальта, Тюрингии.

Верните наши деньги!

Но то, что Германия скоро снова станет территорией бесплатного высшего образования — вопрос практически решенный. Тем не менее дебаты о необходимости платы за учебу не утихают. Около 13 процентов населения страны доучились до вузовского диплома или ученой степени, сообщило Федеральное статистическое ведомство. И если среди их отпрысков в вузы поступает 71 процент, то среди детей родителей без диплома студентами становятся лишь 24 процента. Перестанет ли высшее образование быть привилегией социальной элиты после полной отмены платы за обучение — один из главных вопросов дискуссии.

 0,,16227567_403,00Теперь баварские студенты смогут экономить по 500 евро за семестр

Впрочем, сегодня и сторонников, и противников платного образования в первую очередь терзают сомнения в способности правительств восполнить из бюджета средства, которых отныне будет остро не хватать. Ведь речь идет о сотнях миллионов евро в каждой земле. И эти дыры придется латать, чтобы в результате социальной реформы не пострадало качество высшего образования.

Кстати не всем, кто уже отучился за деньги, после отмены платы за обучение остается лишь кусать локти. В Берлине, например, по решению Федерального конституционного суда бывшие студенты, уже заплатившие за учебу с 1996 по 2004 годы, имеют право потребовать деньги обратно. Прецедент?

источник: http://www.dw.de/темы-дня/учеба/a-16645861

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: