Открытое письмо министру образования.

Активисты движения «Студенческое действие» написали открытое письмо министру образования с требованием не принимать закон «Об образовании» в настоящей редакции. Согласно законопроекту, размер оплаты за общежития будут определять образовательное учреждение и студенческий совет. Мы опасаемся, что теперь цены за услуги сильно взлетят.

Текст обращения:

В действующем законе «Об образовании» прописана верхняя граница платы за месяц – 5 % от стипендии. Сейчас в Государственной Думе идет обсуждение нового закона «Об образовании», в котором, после первого чтения, данная граница была сохранена. Однако между первым и вторым чтениями депутаты от Единой России своими поправками (на комитете по образованию) изменили текст, и ограничение по оплате было удалено из текста закона.
Мы, активисты независимого профсоюза Студенческое Действие, считаем, что закон в такой формулировке будет использован для произвольного поднятия цен в общежитиях, что нарушает право человека на обеспечение жильем на время учебного процесса.

Мы требуем вернуть ограничение по оплате общежитий в текст закона и назначить общественные слушания, чтобы студенчество РФ, интересы которого напрямую задеваются в данном законе, смогло непосредственно участвовать в процессе принятии решения. 

Поддержите обращение на Демократоре!

Также публикуем полный вариант комментария, часть которого опубликована в статье на Известия.ру:

«Честно говоря, я понятия не имею, что ждет студенчество после принятия этого закона. И дело даже не в том, что впереди еще третье чтение и одобрение Советом Федерации и не в проблемах реализации.

Николай Артеменко прав в том, что закон, фактически, не сильно изменился. Разве что добавлена 91 статья об изучении основ духовно-нравственной культуры народов России и особенностях религиозного и теологического образования. И появился пункт, по которому отчислять студента можно будет за нарушение устава и менее значимых правил внутреннего распорядка. И другие мелкие моменты, которые сложно отыскать обычному студенту ВУЗа, никогда до этого не интересовавшегося правовыми актами, в том числе и изъятие из первой формулировки законопроекта ограничения на оплату общежития в размере 5%. А в остальном — очень похоже на старый. Только новый.

Только он предоставляет массу возможностей окончательно ввести платное образование. Уменьшить количество бюджетных мест. Отчислить за гражданскую активность и другие «нарушения правил внутреннего распорядка». Повысить плату за общежития с одобрения желтого студсовета, которых у нас большинство, или неодобрения независимого. Учет мнения — это же дело тонкое. А формулировка «размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги», намекает, что и коммунальные услуги придется оплачивать студентам.

Я, как активист Студенческого Действия, выступаю против изъятия формулировки об ограничении оплаты за общежитие в размере 5%. Но это не единственная проблема законопроекта. О расширение автономии ВУЗов, за независимой деятельности студенческого самоуправления, например, в нем не сказано ни слова, разве что автономия упомянута как принцип управления высшими учебными заведениями. Что ждет студентов? Это зависит от нас самих. Мы должны отстаивать свои права на доступное и качественное образование как отстаивали его студенты Квебека и как сейчас отстаивают свой ВУЗ студенты РГТЭУ. Как говорится,вместе — за лучшее высшее!»

Полина Попова,  активист Студенческого действия.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: